Zum Hauptinhalt springen

ökomed GmbH - die Servicegesellschaft der Gesundheit Nordhessen

Die Servicegesellschaft ökomed GmbH deckt mit rund 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Dienstleistungen Speisenversorgung, Reinigung und GĂŒtertransport in der Gesundheit Nordhessen ab. 

Speisenversorgung

TĂ€glich bereitet ökomed 5.000 Mahlzeiten fĂŒr die unterschiedlichen Unternehmen der Gesundheit Nordhessen zu, damit stellt ökomed die Versorgung mit Speisen und GetrĂ€nken der Patienten und Bewohner sicher. Das tĂ€gliche Speisenangebot ist entsprechend der Richtlinien und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung vielfĂ€ltig, abwechslungsreich und ernĂ€hrungsphysiologisch ausgewogen zusammengestellt. 

Die Patientinnen und Patienten haben die Wahl zwischen Vollkost, leichter Vollkost und vegetarischem Essen. Je nach Erkrankung werden zudem die unterschiedlichsten DiĂ€ten angeboten. FĂŒr die Kinderklinik sowie die interdisziplinĂ€re Privatstation am Klinikum Kassel gibt es gesonderte SpeiseplĂ€ne. Auf verschiedenen Stationen des Klinikums können sich die Patientinnen und Patienten am FrĂŒhstĂŒcksbĂŒffet bedienen. FĂŒr die ErnĂ€hrungs- und DiĂ€tberatungen stehen DiĂ€tassistentinnen und ausgebildete ErnĂ€hrungsberaterinnen zur VerfĂŒgung.

Bei der Speiseplanung orientieren wir uns an den GĂ€stewĂŒnschen und achten auf tĂ€gliche Frische, QualitĂ€t und Vielfalt. 

Wir verzichten, wo immer es möglich ist, auf Zusatzstoffe und legen grĂ¶ĂŸten Wert auf nicht gentechnisch verĂ€nderte Lebensmittel. Auch die Kennzeichnungspflicht fĂŒr Zusatzstoffe und Allergene wird auf unseren SpeiseplĂ€nen umgesetzt. 

Produktsicherheit und Nachverfolgbarkeit haben bei den von uns eingesetzten Lebensmitteln oberste PrioritĂ€t. Wir ĂŒberprĂŒfen diese durch strenge und regelmĂ€ĂŸige QualitĂ€tskontrollen, Lieferantenaudits und mikrobiologische Untersuchungen. 

Mitarbeiterversorgung / Personalkantine 

Auch die Mitarbeiterversorgung stellt ökomed mit einem ausgewĂ€hlten Angebot an Kaffee- und TeespezialitĂ€ten, Backwaren, belegten Brötchen sowie Kuchen, GebĂ€ck und SĂŒĂŸigkeiten sicher. Zur Mittagszeit gibt es eine Salatbar sowie tĂ€glich wechselnde Mittagsgerichte und Snacks. Die Personalkantine ist „rund um die Uhr“ geöffnet und außerhalb der Servicezeiten steht ein großes Automatenangebot mit Kalt- und HeißgetrĂ€nken sowie Brötchen und Snacks zu VerfĂŒgung. 

Konferenzebene zu diversen Veranstaltungen / Schulungen

Die Konferenzebene bietet Platz und Equipment fĂŒr interne Schulungen und Veranstaltungen. 
FĂŒr Veranstaltungen kann die Restaurantleitung ein Cateringangebot nach den WĂŒnschen der Kunden erstellen. 

Reinigungsdienst

Entsprechend der Vorgaben des Robert Koch Institutes sorgen die BeschĂ€ftigten des ökomed-Reinigungsdienstes fĂŒr eine hygienische Reinigung in allen Bereichen des Unternehmens. Sie sind an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr im Einsatz. 

Die Patientenzimmerreinigung findet in einem festgelegten Rhythmus statt. Die Zimmer werden in der Regel in den Morgenstunden gereinigt. Die Mitarbeiterin aus dem Reinigungsteam fĂ€hrt mit ihrem Reinigungswagen, der mit allen benötigten Utensilien und vorgetrĂ€nkten MikrofasertĂŒchern bestĂŒckt ist, direkt vor die ZimmertĂŒr. Nach der MĂŒllentsorgung und den vorbereiteten Maßnahmen zur WC-Reinigung werden zunĂ€chst die OberflĂ€chen im Patientenzimmer desinfizierend gereinigt. Danach folgt der SanitĂ€rbereich. Zuletzt wird der Fußboden desinfizierend gewischt. 

Jedes einzelne Tuch wird nur fĂŒr einen Reinigungsvorgang verwendet und danach in die WĂ€sche entsorgt. 

Bettenaufbereitung

Die komplette Bettenreinigung findet im Zusammenhang mit einem Patientenwechsel direkt im Patientenzimmer statt. Dieses Vorgehen ist mit den HygienefachkrĂ€ften und dem Arzt bzw. der Ärztin fĂŒr Krankenhaushygiene abgestimmt. 

Hierbei kommt ein speziell geschultes Bettenserviceteam zum Einsatz, das Matratzen, Rahmen und Lattenrost sowie Nachtschrank und Schrank desinfizierend reinigt. 

Aufbereitung WischbezĂŒge und OberflĂ€chentĂŒcher

Im Waschcenter werden die WischbezĂŒge und OberflĂ€chentĂŒcher in einer industriellen Waschmaschine entsprechend der Vorgaben gewaschen.

GĂŒtertransport

Die Ver- und Entsorgung mit GĂŒtern und Waren aller Art, aller Einrichtungen des Klinikum Kassel, obliegt diesem Bereich. Um diese zahlreichen Fahrten erledigen zu können, stehen dem GĂŒtertransport diverse leise und schadstoffarme Elektrowagen mit AnhĂ€ngern und verschiedene Transporter zur VerfĂŒgung. Hiermit werden die Stationen mit Essen, WĂ€sche und Apothekenartikeln versorgt. Weiterhin ist die Entsorgung des MĂŒlls eine Aufgabe der Mitarbeiter des GĂŒtertransportes.

Im Rahmen unseres Nachhaltigkeitskonzeptes gehen wir sorgfĂ€ltig und sparsam mit den uns zur VerfĂŒgung stehenden Ressourcen um, damit auch nachfolgende Generationen noch eine intakte Umwelt vorfinden.

Kontakt

GeschĂ€ftsfĂŒhrer
Karsten Sokoll

Sekretariat

Tel.: 0561 980-2951
Fax: 0561 980-6840
E-Mail